Сегодня необычный, очень вкусный и полезный пшенично-томатный хлеб без дрожжей. Я использовала, вместе с пшеничной цельнозерновой, рисовую муку, чтобы виден был контраст цветов. Если у вас нет рисовой муки или вы по каким-то соображениям ее не употребляете, можете испечь хлеб полностью из пшеничной, добавить ржаную или кукурузную муку. В любом случае, хлеб будет очень вкусный, с хрустящей ароматной корочкой, мягкий внутри.
Калорийность пшенично-томатного хлеба без дрожжей на 100 гр. составляет: 213 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 6 гр., жиры: 3 гр., углеводы: 44 гр.
Ингредиенты:
Кефир 1%: 220 мл.
Оливковое масло: 10 мл.
Мука ц/з пшеничная: 150 гр.
Мука рисовая: 170 гр.
Сода + лимонный сок: 1 ч.л.
Соль: по вкусу
Томатная паста: 1 ст.л.
Яйцо: 1/4 для смазывания
Рецепт полезного пшенично-томатного хлеба без дрожжей:
Смешать кефир, оливковое масло, соль и соду, гашеную лимонным соком. Всыпать 300 гр. муки и замесить тесто - оно не должно прилипать к рукам.
Тесто разделить на две части. В одну часть добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Если тесто получается слишком липкое, то добавить еще немного муки.
Обе части теста раскатать в одинаковые пласты. Вниз кладем обычный пласт, а сверху - томатный. Затем закручиваем в рулет.
Рулет выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать в хлеб в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут, затем уменьшить огонь до 150-170 и выпекать еще 20 минут.
Этот хлеб вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Даже на следующий день он остается мягким и ароматным. Я обычно готовлю его с вечера, а утром подаю на завтрак вместе с домашним карбонатом из индейки или бужениной из куриной грудки.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г. | 213 ккал. | 6 г. | 3 г. | 44 г. |
Настя (не проверено) • Опубликовано Июл 15, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте!)Я хотела у вас узнать какое оливковое масло вы используете для выпечки, первого отжима или обычное рафинированное?
Esther • Опубликовано Июл 15, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Первого отжима. Вкус и запах не чувствуется потом, если не переборщить )
Виктория (не проверено) • Опубликовано Июл 16, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, помогите!
У меня не пропёкся хлеб внутри!!! У вас на-фотографии красивое однородное тесто на срезе, корочка ровная и аппетитная. У меня-корка потрескалась, середина сырая ( слой теста с томатной пастой). Пропорции все соблюдены, температурный режим выпекания тоже. Что я делаю не так?
Esther • Опубликовано Июл 16, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Ну может еще от плиты зависит, возможно вам нужно поменьше температуру и на побольше времени, а может слишком толстенькая булочка получилась? У меня тоже иногда не пропекается, если большим батоником делаю.
Вы можете оставить комментарий