Пряники - настоящие и очень вкусные, с пряным пряничным ароматом. И абсолютно полезные, приготовлены согласно всем принципам правильного питания. Диетические полезные пряники отлично подойдут для перекуса, к чаю и просто побаловать себя. Я приготовила полезные шоколадные пряники с апельсиновой цедрой.
Калорийность диетических полезных пряников на 100 гр. составляет: 228 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 8,6 гр., жиры: 5 гр., углеводы: 40,7 гр.
Из указанного числа ингредиентов у меня получилось 13 пряников, в одном прянике 100 ккал.
Ингредиенты:
Мука: 200 гр. (я собрала остатки разных: кукурузной, ржаной, цельнозерновой, овсяной: все примерно в одинаковых пропорциях)
Яйцо: 2 шт.
Мед: 45 гр.
СОМ: 30 гр.
Фруктовое пюре: 130 гр. (можно использовать любое из кислых фруктов/ягод, я взяла баночку детского пюре с яблоком и лесными ягодами)
Оливковое масло: 1 ст.л.
Сода: 1 ч.л.
Какао-порошок обезжиренный: 20 гр.
Корица: 1 ч.л.
Кардамон молотый: 1/2 ч.л.
Мускатный орех: 1/4 ч.л.
Кориандр молотый: 1/2 ч.л.
Для глазури (это необязательно, но с ней пряники будут нежнее и мягче):
сухое молоко: 1 ст.л.
сах.зам.
апельсиновый сок: 100 мл.
кукурузный крахмал: 1 ст.л.
Апельсиновая цедра: 1 ст.л.
Рецепт диетических полезных шоколадных пряников:
В кастрюле смешиваем сухое молоко, мед, фруктовое пюре, соду и оливковое масло. Всю эту смесь варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не станет коричневого цвета - примерно 10 минут. Затем слегка дать остыть, добавить туда яйца, какао-порошок и специи (кардамон, мускатный орех, корицу, кориандр), можете добавить немного сах.зама., если вам покажется несладко. Постепенно в эту медовую смесь всыпать муку и замесить тесто. Оно получается мягким, эластичным, липким. Убрать тесто в холодильник на один час.
Духовку разогреть до 200 градусов. Охлажденное тесто достать из холодильника, отщипывать от него кусочки примерно по 40 гр., сформировать пряники и выложить их на противень (с силиконовым ковриком или пергаментом) на расстоянии в 3-4 мм друг от друга. Выпекать в течение 15-20 минут, зависит от вашей духовки. Не передержите.
Пока пряники пекутся, приготовим глазурь: в кастрюле смешать все ингредиенты для глазури, поставить на плиту на средний огонь и варить, пока смесь немного не загустеет. Смазать этой смесью горячие пряники и дать немного остыть. Идти пить чай с очень вкусными и полезными шоколадными пряниками.
Приятного аппетита!
Светлана (не проверено) • Опубликовано Июн 01, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
а как вы думаете, чем-то можно заменить СОМ? т вообще, у вас замечательный сайт и очень хорошие рецепты, спасибо!
Александра (не проверено) • Опубликовано Июн 16, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
СОМ можно заменить ванильным изолятом (продается в магазинах порт. питания) вкус получается такой же, а калорийность намноооого ниже! т.к в сухом молоке содержится около 50 г углеводов на 100г, а в изоляте максимум 2г! (а если повезет, то и 0)
Esther • Опубликовано Июн 16, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
О, спасибо, тоже буду знать!
Ирина (не проверено) • Опубликовано Июл 15, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
пряники получаются безумно вкусными и не отличишь от не_диетических. рекомендую ))))
Dasha (не проверено) • Опубликовано Июл 31, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А можно как то обойтись без СОМ ? использовать например цельное миндальное молоко?
Esther • Опубликовано Авг 03, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Даже не знаю, надо пробовать!
Ирина (не проверено) • Опубликовано Авг 04, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
это мои самые любимые пряники, пеку их перед поездками куда-то - хорошо взять с собой и уплетать их с чаем вечером :) благодаря им не было съедено мороженное,печенье, конфеты!
Евгения (не проверено) • Опубликовано Фев 02, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо огромное за ваш труд!!!!!!!!!! У Вас потрясающие рецепты!!!!Уже много чего по ним приготовила:) А пряники - это просто сказка!!!И правда, от настоящих не отличить!!!! Удачи Вам!!!Спасибо-спасибо-спасибо!!!!
Гуля (не проверено) • Опубликовано Июл 25, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте! Замечательный рецепт! Очень хочу попробовать, но напрягает немного наличие в рецепте мёда, который необходимо нагревать... А ведь этого делать не рекомендуется.. Скажите, пожалуйста, может можно как-то обойти этот нюанс?
Esther • Опубликовано Июл 25, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
О нагревании меда я писала целую статью: http://slezinger.ru/node/888
Гуля (не проверено) • Опубликовано Июл 26, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Благодарю вас за ответ! Очень познавательно! Прошу прощения, что затронула больную тему! Спасибо вам за ваш труд) вы замечательная!!!!!
Вы можете оставить комментарий