Торт "Прага" ассоциируется у меня с праздником и детством - мама всегда готовила его на мой день рождения. Я решила поэкспериментировать и приготовить диетический полезный торт "Прага". Кстати, название торта произошло не от столицы Чехии, как многие думают - там о таком торте даже не слышали. Этот торт придумал начальник кондитерского цеха ресторана Прага, который в том числе придумал торт "Птичье молоко" и еще много много вкусных десертов. Я решила сделать не только диетический и полезный вариант торта "Прага", а еще сделала его немного "повеселее". Торт получился большой и вкусный. Был высоко оценен членами семьи, что бывает не часто. В одном большом куске (1/8 части) 350 ккал. Но зато он абсолютно полезный и такой же вкусный, как и оригинальный.
Ингредиенты:
Для светлого коржа:
мука кукурузная: 100 гр.
яйцо: 2 шт.
творог обезжиренный: 100 гр.
сода: 1/2 ч.л.
ваниль по вкусу
сах.зам. или любой другой подсластитель (сироп агавы, мед и т.д.) по вкусу
кефир 1% (делала "на глаз", но его надо совсем немного)
Для шоколадного коржа:
мука цельнозерновая (или овсянка): 100 гр.
яйцо: 2 шт.
творог обезжиренный: 100 гр.
сода: 1/2 ч.л.
какао-порошок: 2 ст.л.
кефир 1%
сах.зам. по вкусу
Для начинки:
Творог обезжиренный: 400 гр.
Йогурт натуральный: 250 гр.
сах.зам.
какао-порошок: 2 ст.л.
Для глазури:
кокосовое масло: 2-3 ст.л.
молоко 0,5%: 100 мл.
какао-порошок: 2-3 ст.л.
сах.зам.
Рецепт приготовления диетического шоколадного торта "Прага":
Сначала выпекаем коржи. Естественно, отдельно друг от друга. Коржи выпекаются легко и просто - смешиваются все ингредиенты, тесто должно получиться не слишком жидкое, но и не слишком густое. В следующий раз, я бы еще добавила или ароматизатор рома, или натуральный ром. Выпекать минут 15-20, проверить обязательно деревянной палочкой на готовность, корж не должен пригореть, но и должен хорошо пропечься. Готовый корж остудить и разрезать вдоль на две равные части. Если не хотите резать, то можно испечь по два коржа.
Для крема: смешать творог с йогуртом, какао и сах.замом, промазать обильно все коржи и торт сбоку. Верхний корж тоже смазать кремом, но не толстым слоем.
Далее готовим шоколадную глазурь. Необходимо растопить кокосовое масло, добавить молоко, какао-порошок и сах.зам. Все хорошо перемешать, не доводить до кипения. Смесь должна получиться не слишком жидкая. Если жидко, то добавить еще немного какао. Главное, пробуйте на вкус, чтобы было достаточно сладко. Когда смесь остынет смазать ей весь торт со всех сторон (кроме низа, конечно). Отправить торт в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
Яна (не проверено) • Опубликовано Окт 16, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Скажите,два коржа печь и шоколадный и светлый?или какой то один и потом разрезать его?
Esther • Опубликовано Окт 16, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Да, два коржа
Яна (не проверено) • Опубликовано Дек 22, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Диаметр формы 20 подойдет?
Вы можете оставить комментарий