Вообще, это блюдо получилось у меня случайно, я планировала приготовить кое что другое, но кое что не получилось, хотела уж было выбросить тесто, но тут вспомнила про такое известное блюдо грузинской кухни, как ачма. Делала и была уверена, что ничего не получится, но, как часто бывает в таких случаях, получилось нечто удивительное и очень вкусное. Оригинальная ачма готовится с сыром, но поскольку это диетическая версия, я решила сделать с творогом и зеленью. И это даже вкуснее оригинала.
Калорийность диетической ачмы с творогом на 100 гр. составляет: 165 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 14 гр., жиры: 3 гр., углеводы: 20 гр.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука ц/з пшеничная: 90 гр.
Мука ц/з ржаная: 50 гр.
Соль: по вкусу
Яйцо: 2 шт.
Вода: 50-70 мл.
Для начинки:
Творог обезжиренный (рассыпчатый): 300 гр.
Соль: по вкусу
Зелень свежая: кинза, петрушка, укроп
Белок+молоко - для смазывания
Рецепт диетической ачмы с творогом:
Сначала необходимо замесить тесто: смешиваем муку, соль, два яйца и вливаем воду. Тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Разделить тесто на 6 частей - одна побольше и остальные поменьше. Форму смазать оливковым маслом. Сначала раскатать ту часть теста, которая побольше в тонкий пласт и выложить в форму. Пласт должен покрывать всю внутреннюю часть формы и боковые стороны.
Остальные части теста необходимо раскатать в тонкий пласт по размеру формы. Я делала в совсем маленькой форме, буквально 12 см., но у меня осталось много теста, поэтому смотрите сами.
Вскипятить воду в большой кастрюле, а рядом поставить миску с холодной водой. Каждый пласт по очереди (кроме большого, который уже лежит в форме) опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, а затем в миску с холодной водой. На тот пласт, который находится в форме выложить один вареный пласт и положить часть начинки: творог+зелень+соль. Накрыть еще одним вареным пластом и снова выложить начинку. И так делаем пока не закончится тесто и начинка. Закрыть пирог бортиками от самого нижнего пласта. Смазать смесью белок+молоко и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовый пирог достать из духовки, накрыть плотно полотенцем и оставить на 15 минут.
Приятного аппетита!
Вы можете оставить комментарий