Облако тэгов
                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Добро пожаловать

Меня зовут Эстер и Вы попали на мой сайт. Я увлекаюсь food-фотографией, веду блог о полезном и правильном питании, о похудении и здоровом образе жизни.
Делюсь здесь только проверенными рецептами правильного питания, которые готовлю для себя и своей семьи.
Я похудела на 30 кг благодаря правильному питанию.

Соцсети

© 2015 Slezinger.ru - Эстер Слезингер.
Все материалы, представленные на сайте, защищены авторским правом. Частичное или полное копирование материалов запрещено.

Авг 18, 2015

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки

Рубрика: Рецепт хлеба, Рецепты выпечки

Я очень люблю хлеб а, поскольку, в последнее время стало появляться все больше статей про вред современных дрожжей, я решила сделать закваску сама. Скажу сразу, результатом я очень довольна, хлеб получился, и получился очень вкусным, намного вкуснее любого магазинного. А, главное, он полезный, и я точно знаю что там за состав. Да и какой простор для фантазии. Конечно, не стоит есть его в больших количествах на активной фазе похудения, потому как он все же калорийный и сытный, но что может быть вкуснее с утра ароматного хлеба с хрустящей корочкой, мягкого внутри?! 

Возможно, мой хлеб не совсем идеальный внешне, но я буду еще экспериментировать ни один раз, поскольку та закваска, которую я готовила - вечная. Она "живая", хранится в холодильнике и раз в 1-2 недели ее надо "подкармливать".  Вначала может показаться, что все это долго и сложно, но, на самом деле, это элементарно и усилия точно стоят того!

Итак, как приготовить вечную закваску из цельнозерновой муки?!
В первый день смешиваем 50-70 г. цельнозерновой муки с теплой водой. Консистенция должна получиться как сметана. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки. 
На второй день добавляем еще такое же количество муки и воды, перемешиваем и снова оставляем в теплом месте. На третий день делаем то же самое. Вам может понадобиться три или четыре дня. Закваска готова тогда, когда в ней появляется много маленьких пузырьков. Теперь из нее можно готовить хлеб. Вначала сделаем опару. 

Как приготовить опару для хлеба из закваски?!
Берем 4-5 ст.л. закваски, добавляем муку и воду так, чтобы получилась по консистенции как густая сметана. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на ночь. Оставшуюся закваску перелить в банку, в крышке сделать дырочки (чтобы "дышала") и хранить в холодильнике. Подкармливать закваску рекомендуется раз в неделю - из части вы делаете новую опару для хлеба, а в оставшуюся часть  добавляете снова муку и воду. 
За ночь опара должна подняться и опасть. На утро из нее уже можно приготовить тесто для хлеба 

Как приготовить полезный хлеб из закваски? 
В 1/2 стакана теплой воды добавляете 1 ч.л. меда, выливаете в опару, перемешиваете. Затем добавляете соль, 2 ст.л. оливкового масла (или любого другого на ваш вкус), а дальше по вкусу: специи, приправы и т.д. Затем всыпаете муку. Я добавила пшеничные отруби. Пекла из пшеничной цельнозерновой и кукурузной муки. Замешиваете тесто, оставляете на 2-3 часа - оно должна подняться. 
Когда тесто будет готово, формируете хлеб. Я смазала взбитым яичным желтком и посыпала маком (пекла халу), но это необязательно.  Выпекать хлеб при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут. Время будет зависеть от размера хлеба и вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Первые 20 минут духовку открывать не рекомендуется. Лучше всего во время выпекания поставить вниз духовки миску с водой - тогда хлеб получится еще лучше. 

Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на несколько часов. 

Приятного аппетита! 

PS: к хлебу можно приготовить очень вкусную домашнюю полезную колбасу

Не забудьте поделиться в соцсетях:
11 Комментарии

image
• Опубликовано Авг 19, 2015

Подскажите, пожалуйста, а какую муку цельнозерновую Вы используете в своих рецептах?


Аватар пользователя Esther
• Опубликовано Авг 19, 2015

Обычно Гарнец, но в этот раз купила Кудесницу.


image
• Опубликовано Авг 20, 2015

А сколько муки добавлять на этапе приготовления теста?


Аватар пользователя Esther
• Опубликовано Авг 20, 2015

Вы знаете, я первые два раза все "на глаз" делала, не считала - просто по консистенции смотрела.
В следующий раз все высчитаю и посчитаю КБЖУ ))


image
• Опубликовано Сен 08, 2015

А какое соотношение ц/з и кукурузной муки?


image
• Опубликовано Сен 11, 2015

Какие специи вы добавляете в хлеб?


Аватар пользователя Esther
• Опубликовано Сен 11, 2015

Мне нравится орегано, итальянские травы, тимьян. Иногда без специй делаю.


image
• Опубликовано Сен 12, 2015

Как вы думаете,можно ли сделать закваску из ржаной муки таким образом?


Аватар пользователя Esther
• Опубликовано Сен 12, 2015

Да, конечно, можно. Но, вы знаете, от муки очень зависит - от производителя, фирмы и т.д. Я вот первый раз делала из ржаной Гарнец, что-то у меня не получилось (хотя может я первый раз неправильно что-то сделала). А, вообще, даже в инете пишут, что именно из ржаной делают. При этом, кстати, хлеб потом можно печь совсем и не ржаной, а из любой муки.


image
• Опубликовано Сен 13, 2015

Добрый день, у меня какая то беда с закваской, в первый день все смешала как у вас написано, пузырьки появились, во второй день тоже все сделала по рецепту,закваска играла с пузырьками, а когда нва третий день добавила, она больше так и не запузырилась((( я её все равно в холодильник убрала, но печь никак не могу решится. Боюсь что ничего не выйдет. Что можно сделать


image
• Опубликовано Янв 22, 2017

Добрый день! Подскажите пожалуйста, готовую закваску, которая уже в холодильнике хранится, при подкармливании оставлять в холодильнике, или перемещать на какое-то(?) время в теплое место? Спасибо


Вы можете оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <h4> <h5> <h6>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.