Диетический карамельный чизкейк получился просто до неприличия вкусный. При чем рецепт возник совершенно спонтанно, я даже не ожидала что вообще что-то получится. Это первый десерт, которым мне совершенно не хотелось ни с кем делиться. =) Но пришлось, и он был оценен по достоинству. В общем, это, правда, безумно вкусно. И полезно, и низкокалорийно. Даже не верится, что такое бывает.
Калорийность диетического карамельного чизкейка на 100 гр. составляет: всего 97 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 9,3 гр., жиры: 2 гр., углеводы: 10,2 гр.
Ингредиенты (я делала в форме 18 см):
Овсяная мука (или перемолотая овсянка): 60 гр.
Яйцо: 2 шт.
Какао-порошок обезжиренный: 20 гр.
Молоко 1,5%: 250-300 мл.
Кукурузный крахмал: 35 гр.
СОМ: 40 гр.
Творог обезжиренный: 200 гр. (1 пачка)
Творог мягкий 0%: 300 гр.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Сах.зам.: по вкусу
Желатин: 5-7 гр.
Рецепт диетического карамельного чизкейка:
Сначала печем корж: белки взбить до крепких пиков. Овсяную муку смешать с какао-порошком, добавить немного сах.зама, разрыхлитель и примерно 50 мл. молока. Все хорошо перемешать, а потом к этой массе добавить белки и еще раз осторожно перемешать. Тесто распределить по дну форму (удобнее всего использовать форму со съемным дном) и выпекать в духовке 10 минут при 180 градусах. Корж остудите и проверьте, чтобы он не прилип ко дну (если все-таки прилип и сломался, подковырните его лопаткой, а потом примните руками - тесто внутри еще липкое и он снова схватится).
Делаем творожную начинку: смешать обычный творог, мягкий творог, желтки и 20 гр. кукурузного крахмала. Добавить к ним сах.зам. и еще примерно 50 мл. молока, очень тщательно перемешать всю эту массу, чтобы она была однородной. Можно взбить миксером. Половину творожной массы выложить на корж.
Далее делаем карамельную прослойку: 20 гр. сухого обезжиренного молока обжарить на сковороде до коричневого цвета, постоянно помешивая. Затем влить примерно 100 мл. молока и добавить сах.зам. Добавить 15 гр. кукурузного крахмала и нагревать, пока смесь на загустеет и не станет карамельного цвета. Готовую карамель можно взбить блендером, чтобы не осталось комочков. Эту массу выложить на творожный слой нашего чизкейка, а сверху выложить оставшуюся часть творожной массы. Разровнять лопаткой верхний слой. Чизкейк отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда он будет готов, вытащить его из духовки и остудить.
Готовим верхний карамельно-желейный слой. Примерно в 150 мл. воды замачиваем желатин и нагреваем до его полного растворения, но не кипятим. Снова обжариваем оставшееся сухое молоко на сковороде, добавляем к нему обычное молоко, сах.зам. Все тщательно перемешиваем, если надо - взбиваем блендером. Затем в эту массу вливаем воду с желатином, перемешиваем и обязательно даем немного остыть при комнатной температуре, а потом выливаем ее сверху нашего охлажденного чизкейка (я на всякий случай сделала это через ситечко). Ставим наш диетический карамельный чизкейк в холодильник на несколько часов, а потом наслаждаемся его безупречным вкусом!
Приятного аппетита!
Гость (не проверено) • Опубликовано мая 07, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
WOW!!!!! Рецепт просто супер... Спасибо)) Уже приготовила несколько блюд по Вашим рецептам, получилось объедение)))) Скажите, а можно заменить СОМ сухими сливками?
Esther • Опубликовано мая 07, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо большое. На счет сливок не знаю, если честно. Да и они, наверное, калорийнее и жирнее.
Ксения (не проверено) • Опубликовано мая 07, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
готовила разные рецепты, где нужно СОМ, но я добавляла сливки, да, они жирнее, калорийнее, но по вкусу и консистенции-разницы нет
Гость (не проверено) • Опубликовано мая 08, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А кукурузный крахмал можно заменить на картофельный?
Esther • Опубликовано мая 08, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Наверное, я с картофельным не делала ничего.
Вика (не проверено) • Опубликовано мая 08, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Что такое СОМ?
Esther • Опубликовано мая 08, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Это сухое обезжиренное молоко, там даже специально ссылка стоит на подробную статью о нем - о пользе, вреде, пищевой ценности.
Ольга (не проверено) • Опубликовано мая 11, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Скажите пожалуйста, а в корж если добавлять вместо сах.зама- то лучше сахар или пудру сахарную? И сколько примерно, а то даже не представляю сколько нужно для коржа) спасибо за рецепт))
Esther • Опубликовано мая 11, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Наверное, можно и обычный сахар, но не знаю сколько, по вкусу ориентируйтесь. Но, чтобы тортик остался полезным, я бы лучше уж тогда добавила пару столовых ложек меда.
Алина (не проверено) • Опубликовано мая 18, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте) то есть творожный слой мы не выпекаем, просто выкладываем на корж и все?
Esther • Опубликовано мая 18, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Нет, как же, выпекаем, сначала выкладываем половину творожного слоя, дальше карамельный, снова творожный и выпекаем 30-40 минут.
Дамира (не проверено) • Опубликовано мая 25, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо Вам за вкусные и красивые рецепты! Одно удовольствие готовить и без вреда для фигуры! Рада что нашла Вашу страничку!!!
Анастасия (не проверено) • Опубликовано мая 30, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте. Хочу поделится опытом приготовления этого чудесного чизкейка. Готовила корж в разъемной форме (немного смазала маслом), но он просто прилип навсегда))). Переделала в силиконовой форме-все чудесно. Потом корж немного подрезала под разъемную форму.
При приготовлении карамели я буду насыпать крахмал через ситечко и не весь сразу. Высыпав весь сразу было очень много комков. Даже миксер их не разбил. Ну и молока я добавила не 50 , а 100 мл.
С творожной начинкой все прошло нормально.
В духовке торт был пышным, но вынув его он опустился(((. Вот тут то я и испугалась , а не запеканка ли это. И так как торт готовила мужу на ДР, было решено не позориться и не ставить его на стол. Решили провести дегустацию "запеканки" на завтрак. И О БОЖЕ....ОН ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПЕН!!!!)))))). Гостям 4 кусочка все же досталось).
В следующий раз буду брать больше творога и лучше ровнять поверхность. А то в этот раз получилось "гора" и верхний слой карамели был только по краю торта)).
Спасибо Вам большое за рецепты. Все просто и очень вкусно!
Виктория (не проверено) • Опубликовано Авг 14, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Эстер, у Вас замечательные рецепты!!! Пробовала уже приготовить не одну Вашу пп вкусняшку, а этот карамельный чизкейк вышел чудо как хорош! Нежный, ароматный, тающий во рту...одно удовольствие без вреда для фигуры! Большое Вам спасибо! но при приготовлении я столкнулась с такой трудностью: когда делала карамель, то СОМ на сковороде стало скручиваться и прилипать к ложке. В итоге получился один сплошной ком на ложке, который затвердевал и растапливался только после добавления молока... Эстер, так и должно быть или что-то пошло не так? Опишите, пожалуйста, процесс приготовления карамели. Тем более, она у Вас не в одном рецепте присутствует. Заранее огромное спасибо!
Марина (не проверено) • Опубликовано Сен 10, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Вчера готовила этот рецепт. В след. Раз не буду добавлять какао в коржик. На мой взгляд оно лишнее. И верхний желейный слой не стала делать, уж очень проблематично поджарить сухое молоко. А в целом получилось очень вкусно. Спасибо!! !
Ксения (не проверено) • Опубликовано Сен 18, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, диаметр вашей формы. Боюсь ошибиться с пропорциями.
Esther • Опубликовано Сен 18, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
А там же написано, что форма 18 см. :)
Илона (не проверено) • Опубликовано Мар 05, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Чизкейк получается обалденный. Но срединная карамель при указанных пропорциях очень густая, разбавляла вдвое, все равно очень густо. Так и должно быть? Или она должна быть консистенции сметаны, к примеру?
Татьяна (не проверено) • Опубликовано Апр 26, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,а без желатина можно сделать?Спасибо:)
Esther • Опубликовано Апр 26, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Можно заменить его на агар-агар
Татьяна (не проверено) • Опубликовано Апр 26, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
А если и агар-агара тоже нет:(
Esther • Опубликовано Апр 26, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Ну можно сделать с кукурузным крахмалом или, вообще, без верхнего слоя.
Вы можете оставить комментарий