Облако тэгов
                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Добро пожаловать

Меня зовут Эстер и Вы попали на мой сайт. Я увлекаюсь food-фотографией, веду блог о полезном и правильном питании, о похудении и здоровом образе жизни.
Делюсь здесь только проверенными рецептами правильного питания, которые готовлю для себя и своей семьи.
Я похудела на 30 кг благодаря правильному питанию.

Соцсети

© 2015 Slezinger.ru - Эстер Слезингер.
Все материалы, представленные на сайте, защищены авторским правом. Частичное или полное копирование материалов запрещено.

Июл 19, 2016

Сливочное масло: польза и вред

Рубрика: Статьи

Многие диетологи, а скорее псевдо-диетологи, кричат о вреде сливочного масла и о необходимости полностью исключить этот продукт из рациона. Якобы, проблема ожирения связана именно со сливочным маслом, оно вредно для здоровья и т.д. и т.п. 

На самом деле, сливочное масло необходимо нашему организму в определенных количествах. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, важные для нашего организма. В сливочном масле содержатся витамины: А, B, С, E, D, которые отвечают за здоровье волос, кожи, ногтей, костей. Сливочное масло просто необходимо женскому организму. И одна из самых частых ошибок многих  девочек, садящихся на диету - полное исключение сливочного масла (да и жиров в целом) из рациона. Как следствие - отсутствие месячных и последующие заболевания. 

Норма потребления жиров в сутки: 1 грамм на каждый килограмм веса (минимально - 50 г. жиров). При этом 1/3 должны составлять животные (насыщенные) жиры - это сливочное масло, мясо, жирный творог. 

Сливочное масло благотворно влияет на нервную систему, работу ЖКТ, помогает справиться с запорами (которые, кстати, тоже нередко встречаются среди худеющих). Кроме того сливочное масло полезно для зрения, памяти, зубов, репродуктивных органов. 

Насыщенные жиры также обладают противоопухолевым эффектом, препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет. 

Норма потребления сливочного масла - 20-30 г. в сутки. 

Но стоит отметить, что вся это польза имеет отношение ТОЛЬКО к натуральному и качественному сливочному маслу. А вот дешевые подделки, с добавлением химии, пальмового масла, ароматизаторов, действительно, вредны для здоровья. Тот же маргарин, который часто продают под видом сливочного масла, содержит большое количество трансжиров и представляет опасность для организма.

В составе настоящего сливочного масла должно быть написано: сливки и цельное молоко. Это значит, что в натуральном продукте вообще не может быть растительных жиров. У настоящего сливочного масла процент жирности должен быть не меньше 72,5 %. Именно молочный жир коровьего молока, содержащийся в натуральном продукте обладает самыми полезными и питательными свойствами.

Нужно выбирать сливочное масло на котором указан ГОСТ 37-91, первого или высшего сорта. Однако, лучшим считается масло высшего сорта. Существуют еще другие ГОСТы. К тому же, на низкокачественных продуктах тоже может стоять ГОСТ (например, ГОСТ Р 52100-2003), а еще производители некачественного товара любят привлечь внимание надписями "диетическое", "легкое", "ароматное" и т.д. Не верьте, такие надписи, как правило, пишут на продуктах с химическими добавками и ароматизаторами. Настоящее сливочное масло должно быть твердым на ощупь, а вот масло, содержащее пальмовое и другие растительные жиры, не затвердеет даже в морозилке.

 

Настоящее сливочное малсло НЕ ДОЛЖНО: 

  • иметь слишком низкую цену (натуральное масло не может стоить ниже 80-100 рублей за пачку, поскольку готовится из натурального молока, которого требуется около 20 л. на 1 кг.)  
  • иметь пометку о том, что сливочное масло было восстановлено; 
  • иметь в составе растительные жиры, пальмовое масло и пр.;
  • иметь наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки; 
  • при растапливании распадаться на 2 вещества разной консистенции и оттенка; 
  • иметь неприятный запах или аромат маргарина.

 

Сливочное масло - полезный и нужный продукт, который ни в коем случае не стоит исключать из своего рациона, даже если вы худеете.

Не забудьте поделиться в соцсетях:
7 Комментарии

image
• Опубликовано Авг 03, 2016

А масло "изготовленное из пастеризованных сливок" - это хорошо или нет? Больше нчего в составе нет


image
• Опубликовано Авг 05, 2016

Эстер, зашла в интернет, забила в поисковик ГОСТ 37-91, мне выдает, что данный ГОСТ утратил силу. Сейчас ГОСТ 32262-2013.


image
• Опубликовано Сен 09, 2016

Ну вообще, если вы утверждаете, что в сливочном масле содержатся витамины и незаменимые кислоты, то хотя бы посмотрели в каком они там количестве. В России дело "вкуса" потребление сливочного масла и те, кому не удаётся прекратить его есть, придумывают оправдания. На самом деле, если взвешивать "польза-вред", то лучше выбрать другие источники животных жиров- сыр, молоко. И чтобы держать суточный баланс витаминов масло точно не подходит, в нём просто их оооочень мизерное количество, которого не достаточно.
А ещё вы очень заблуждаетесь в суточной норме жира для человека. Для женщины норма 0,7гр/кг веса, для мужчины 1,2гр/кг. Причём с возрастом нужно женщинам нужно снижать до 0,5гр/кг, а мужчинам до 1гр/кг. И норма в данном случае имеется ввиду не больше, а вы пишете не меньше 50гр.
Для того, чтобы писать мотивирующие статьи, как , например, эта. Нужно хотя бы научную базу собрать и самой разобраться в вопросе. Лучше бы вы посто всем сказали: " я вот люблю готовить с добавлением небольшого количества масла и все тут"", чем вы данной статьей показали свой абсолютный непрофессионализм в данном вопросе. Рецепты у вас классный, но знаний маловато


Аватар пользователя Esther
• Опубликовано Сен 09, 2016

Я и в вашем комментарии не вижу подтверждение научными статьями и ссылками.
Вот в научной работе под руководством Тутельяной В.А.,(академика) РАМН в работе под названием "Рациональное питание" говорится, что норма жиров от 70 до 154 г. в сутки для мужчин и от 60 до 102 г. в сутки для женщин.
В любой научной статье говорится, что около 1 г. жиров на 1 кг. тела, при чем для женщин не меньше 50, потому что иначе начинаются проблемы по женской части. И я, кстати, не по наслышке об этом знаю. Общалась и с врачами на эту тему.

И статьи я пишу не из головы беру информацию, а внимательно изучая и научные материалы и остальные статьи на тему.


image
• Опубликовано Окт 27, 2016

Хмм... откуда у Вас эти "знания" (заблуждения)?! Всё правильно Эстер написала. Причем, женщинам жиров надо больше, чем мужчинам - 1-1.2 грамма на кг веса. В то время как мужчинам 0.8-1 грамм на кг веса. Жиры ОЧЕНЬ востребованы гормональной системой человека, от которой зависит и репродуктивная. Если жиров в рационе меньше 15% от общего калоража, начинаются проблемы именно с ней. Поэтому жиров в рационе должно быть НЕ МЕНЕЕ! Но и не более определенного порога.
Если продукт с животным жиром не содержит транжиров, то особой разницы между источниками этого жира нет.


image
• Опубликовано Окт 26, 2016

А при термической обработке оно не становится вредным?


Аватар пользователя Esther
• Опубликовано Окт 26, 2016

Я кстати читала статью химика и биолога, придерживающихся правильного питания, так вот они как раз советуют жарить (если уж жарите) имеено на небольшом количестве сливочного масла, ну и самое безопасное - натуральное кокосовое масло. А вот растительные (оливковое там, льняное и т.д.) очень вредны для жарки.


Вы можете оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <h4> <h5> <h6>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.